Глутамат натрия(Номер пищевой добавки 621)
Это усилитель запаха, добавляемый при изготовлении многих продуктов; хорошо известный компонент многих восточных блюд, в частности китайской кухни.
Соевый соус, горячие острые соусы — неотъемлемая часть восточной кухни. В них много глутамата натрия. Многие другие приправы также содержат эту добавку, так что при покупке нужно внимательно читать их состав.
Несмотря на опасность, которую может представлять глутамат натрия, он реже провоцирует приступ астмы, чем метабисульфит. Не всегда легко понять, что глутамат натрия стал причиной приступа, поскольку в этом случае он обычно начинается спустя довольно большое время (до 12 часов) после того, как вы съели продукт, содержавший эту добавку.
Глутамат натрия может содержаться:
• в готовых супах
• картофельных чипсах
• колбасных изделиях, пирожках
• мясных консервах
• бульонных кубиках
• готовых приправах
• бутербродном маргарине
• соусе мясных и овощных консервов
• томатном соусе и кетчупе
Близких к глутамату натрия пищевых добавок тоже следует избегать. Это глутаминовая кислота (номер пищевой добавки 620), калия глутамат (номер пищевой добавки 622), кальция глутамат (номер пищевой добавки 623).