Перейти к моделям в продаже
Предлагаемый ассортимент
Как купить?
Медицина астмы
Организм человека
Заболевания дыхательных путей
Причина астмы
Влияние на заболеваемость образа жизни
Влияние на заболеваемость образа жизни

Астма и питание

Мы живем в век диет, и очень часто можно встретить газетные статьи и людей, пропагандирующих определенный (порой весьма строгий) рацион для лечения и иногда «избавления» от астмы. Однако больному астмой не следует считать себя инвалидом. В целом он должен следовать рекомендациям по здоровому питанию, общим для всех. Вот они:

больше сложных углеводов — овощей, фруктов (если на них нет аллергии!), зерновых

умеренные количества белка (рыба, курица, яйца, нежирное мясо, если на них нет аллергии!)

уменьшенные количества жиров и сахара

меньше соли

Следует сказать, однако, что есть некоторые вещества (в основном это касается пищевых добавок), которые врач может рекомендовать избегать при астме из-за их способности провоцировать приступы.

Пищевая аллергия

Некоторые виды пищи, для одних людей вполне здоровой, у других вызывают аллергические реакции. Пищевая аллергия (впрочем, она встречается достаточно редко) способна спровоцировать приступ астмы. Так, аллергию могут вы­звать белок яйца, шоколад, орехи, мед, рыба, клубника, цитрусовые, хотя чувствительность к различным веществам может сильно отличаться у разных людей. Аллергическая реакция обычно начинается довольно скоро после еды (минут через 30) и проявляется следующими симптомами:

кашель и хрипы при дыхании

заложенность носа или насморк

отек губ

рвота, боль в животе

зуд кожи

Иногда аллергические реакции на пищу появляются через несколько часов после еды, это так называемые поздние реакции.

Астма и пищевые добавки

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки — консерванты или красители (обычно они обозначаются с помощью буквы Е и определенного номера). Некоторые из них вредны при астме. Это метабисульфит, глутамат натрия и тартразин.

Как обнаружить пищевые добавки

Это не всегда просто: не все перечисленные здесь продукты обязательно включают указанные добавки; в то же время другие, не упомянутые нами продукты, могут их содержать. В пищевые добавки некоторых продуктов входит несколько вредных добавок. Итак, как же их обнаружить и избежать?

Вот общее правило: свежие продукты предпочтительнее консервированных. Помните, что обработанные продукты (консервированные, сушеные, замороженные и полуфабрикаты), которые должны долго хорошо выглядеть и какое-то время находиться на полке магазина или прилавке, скорее всего, содержат высокие дозы этих веществ.

Если в вашем рационе есть такие обработанные продукты (а вряд ли найдется много людей, у кого это не так), постарайтесь выработать привычку читать этикетку продукта, прежде чем покупать его. Пищевые добавки часто указываются в виде номеров, так что неплохо начать немного разбираться в этих номерах. Эти данные периодически публикуются и в печати.

Правильно и недорого
От производителя
стандартные и индивидуальные модели
Россия, Москва
Индивидуальные модели
 •
Модели по Вашим размерам
Что мы можем сделать

 •
Модели по Вашим эскизам или идеям
Что мы можем сделать

Доступные цены, эксклюзивное исполнение
Бесплатный проект