Диагностика аллергии
Обследования для выявления аллергии
Чтобы выявить вещества, вызывающие аллергическую реакцию, врач, обследующий вас, может назначить специальные пробы на аллергию — кожные или РАСТ. При кожных пробах небольшие количества определенных «подозреваемых» веществ (это могут быть такие распространенные провоцирующие факторы, как клещи домашней пыли, пыльца, шерсть животных) наносятся на кожу, затем на этом месте делаются «царапины». Если начинается зуд, покраснение и (или) отек, у вас, вероятно, аллергия на «подозреваемое» вещество («вероятно»потому, что кожные тесты не на 100% надежны). РАСТ (сокращение от радиаллергосорбент) — это анализ крови, определяющий наличие антител к аллергену в крови.
Механизм аллергической астмы Когда в организм попадает аллерген — при дыхании, с пищей или при контакте с кожей, он активирует так называемые мастоциты (тучные клетки). Это особые клетки, которые имеются во всех тканях и органах. Они представляют собой крошечные «химические фабрики», вырабатывающие вещества, участвующие в иммунном ответе организма (то есть направленном на уничтожение микробов и чужеродных объектов). Одно из этих веществ — гистамин, реагируя на аллергены, усиливает выработку слизи и вызывает спазм мускулатуры дыхательных путей, а это приводит к приступу астмы. Противоаллергические лекарства (антигистамины), которые блокируют действие гистамина, эффективны при многих аллергических заболеваниях, но не при астме. |
---|
Одни люди точно знают, что вызывает у них аллергию, поскольку их реакция на определенные вещества сильна и незамедлительна. Другие могут быть не уверены, особенно если у них аллергия на несколько веществ или аллергическая реакция развивается не сразу после контакта с аллергеном. Если вы сможете определить аллерген, вам легче будет не допускать контакта с ним (или с ними) и таким образом избежать нежелательной реакции.
Выявление пищевой аллергии
Выявить «виновный» продукт иногда помогает простое наблюдение. Если этого оказывается недостаточно, может потребоваться так называемая провокация. Ее следует делать под руководством врача, лучше в больнице. Больной воздерживается от «подозреваемого» продукта какое-то время, при этом тщательно оценивается работа легких. Затем он съедает данный продукт, и работа легких оценивается еще раз через несколько часов. Если она заметно ухудшилась — вы нашли продукт, которого в будущем следует избегать.
Если вы не догадываетесь, какой продукт может провоцировать у вас приступы астмы, врач иногда советует прибегнуть к «диете исключения». Вы переходите на какое-то время на исключительно простую ограниченную диету (в основном рис, овощи и фрукты), постепенно расширяя ее. Добавляются продукты по очереди, один за другим. Вновь внимательно оцениваются изменения работы легких. Ваша реакция на тот или иной продукт укажет, что именно вызывает аллергию.